您现在所在的位置 : 首页 > 新闻 > 基层团委动态
构筑新形式交流平台,引领新青年建功立业——市税务局青年干部工作交流会顺利举办
  • 2020-11-13 11:37
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

1111日,市税务局举办青年干部工作交流会,学习贯彻落实习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话精神,旨在聚焦基层税收工作,提升基层干部素质,规范税务基层建设,推动基层税务工作上新台阶。

 

高规格推动,护航青年稳步成长。一是组织层次高。市税务局党委书记、局长龙成东同志直接部署、直接组织,亲自敲定会议的主题、流程、方式等,为交流会的高质量举办定标校向。党委班子成员共同谋划、共同研究,为青年干部成长发展搭梯架桥、筑基垒台。二是工作站位高。参会人员既有市税务局党委班子、副处长级干部、局内各单位主要负责人,也有各县(区、市)税务局主要负责人、人事教育股股长和税务分局局长代表,各个层级领导干部齐聚一堂,为做好税务青年工作和基层税务工作集思广益、出谋划策。三是主题立意高。税收事业是党的事业重要组成部分,青年干部是税收事业的未来和希望,交流会主要在于进一步培养青年、提升青年,集青春之智慧、汇青春之力量,为全面建成社会主义现代化强国作出更有力的税收贡献。

 

多形式交流,锻造青年综合能力。交流会采用业务辅导+经验分享的交流形式,以体验式+参与式的学习方式,推动机关+基层的工作交流,进一步提升青年干部行政+业务的综合能力。一是机关科长讲业务,提升青年干部专业能力。交流会邀请了货物和劳务税科、所得税科、财产和行为税科、社会保险费和非税收入科、纳税服务中心五个部门的主要负责人,紧密围绕相应税收业务职能,精心准备授课内容,深入浅出讲解业务知识,有效促进机关和基层共同研究业务开展,同时促进青年干部业务能力的提升。二是县局局长谈基层,提升青年干部大局意识。海丰县税务局党委书记、局长向青年干部阐述了分局的定位和职能,立足县局和分局的工作关系,提出了分局要准确把握思想引领、经济发展、纳税服务和队伍特点推动工作的要求,为青年干部更科学理解基层、更有效抓好工作打下基础。三是基层分局长述经验,提升青年干部工作水平。东涌税务分局和可塘税务分局的主要负责人结合新形势下基层税务分局工作实际,紧扣抓好基层税收工作、带好分局干部队伍等主题,为青年干部们分享基层税务工作经验,进一步培养青年干部的管理意识和工作水平。

 

新风采竞展,凝聚青年攻坚力量。在业务辅导和经验分享环节后,全市税务系统45名青年干部代表逐一上台交流发言,锻岗位技能,展青年风采,为汕尾税收高质量发展贡献青春智慧。一方面,立足本职工作谈感受。青年干部们回顾从税工作经历,畅谈对税收工作的体会和感受,细数在工作实践的磨砺与收获,叩问初心、守护初心,进一步坚定奋勇前进的底气,砥砺攻坚克难的精神。另一方面,聚焦基层税收谈思路。基层税务分局处于执法的第一线,是执法权力比较集中的部门,抓好基层税收工作责任重大,提升基层税收治理能力尤为重要。青年干部们充分发挥青年才智,纷纷结合实际实践,站在基层税务分局负责人角度换位思考和探索,对做好新形势下基层税收工作、推动税收发展提出意见和建议,有力提高青年干部的工作站位,锻炼青年干部实践能力。

市税务局党委书记、局长龙成东同志指出,青年干部工作交流会既充分展示汕尾税务青年的精神风貌,又搭建起创先争优的交流平台,更是发现、储备、培养、锻炼青年干部的创新之举,党委将一如既往重视青年干部的培养,不断为青年干部提供更多的平台和机会。他强调,青年干部要重任在肩,争做走在时代前列的奋进者,勇立潮头的开拓者。一是切实提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治贯穿工作的各方面全过程。要强化学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和十九届五中全会精神,以新思想新理论指导实践、推动工作。二是努力锤炼过硬本领,不断适应新时代新形势新要求。要增强本领,下大力气提高习近平总书记强调的七种能力,进一步提升干好税收工作的能力和水平。三是主动担当积极作为,在服务发展大局中展现税务青年新风采。要干字当头,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局贡献税务青年力量。四是始终坚持明德守正,全力推动形成忠诚干净担当的正能量和新风气。要脚踏实地,涵养风物长宜放眼量的胸怀,努力成为风清气正的积极推动者。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾共青团”门户网站,是否继续?